Методы лечения

Методы лечения, которые используем мы:

  

  1. Лечение бета-блокатором с помощью аппликаций.

  2. Лечение лазером (лазерные коррекции).

Золотым стандартом в лечении гемангиом являются импульсные лазеры на жидких красителях. Наиболее эффективный представитель данного «семейства» лазеров - Vbeam Perfecta. Подавляющее большинство косметологов и специалистов по сосудистым патологиям по всему миру подтверждают, что это наиболее безопасный и эффективный лазер, с помощью которого успешно лечат сосудистые повреждения кожи, в том числе и гемангиомы. Одним из главных преимуществ является технология микроимпульса, которая позволяет при более эффективной коагуляции сосудов уменьшить разогрев кожи, тем самым уменьшив опасность изменения пигментации. Особенности технологии заключаются в том, что излучение на сосуд подается не непрерывно за время генерации импульса, а разбивается на «пакеты», состоящие из восьми коротких импульсов (микроимпульсов). Использование «пакетов» для лечения сосудистых заболеваний значительно расширило возможности борьбы с этими заболеваниями.Система динамического охлаждения практически устраняет болевые ощущения во время процедуры и в сочетании с технологией микроимпульса предотвращает выраженную пурпуру, все это существенно расширяет показания к использованию лазера. Лазер Vbeam оснащен системой динамического охлаждения. Лазерному импульсу предшествует выброс криогенного спрея, охлаждающего и защищающего кожу, что делает процедуру максимально безболезненной.  

  1. Лечение бета-блокаторами приемом внутрь. 

    Ингибиция (снижение) роста гемангиомы у детей происходит минимум по 4 механизмам: вазоконстрикция, ингибиция ангио- или васкулогенеза, индукция апоптоза и привлечение в гемангиому эндотелиальных клеток-предшественников. Бета-адренэргические рецепторы экспрессируются на эндотелиальных клетках гемангиом, которые в избытке находятся при пролиферативной фазе младенческих гемангиом.

    Сосудистый тонус является результатом комплекса взаимодействий различных хемокинов и их соединения с рецепторами на поверхности эндотелиоцитов. Несколько исследований продемонстрировали, что активация бета-адренэргических рецепторов приводит к вазодилятации. Использование бета-блокаторов для уменьшения проявления адреналин-опосредованной активации бета-рецепторов привело к сужению сосудов, что в свою очередь привело к снижению кровотока внутри гемангиомы. Часто в течение нескольких дней или даже часов бета-блокатор клинически может вызывать заметное изменение цвета, а также плотности гемангиомы.

    Активация бета-адренэргических рецепторов ведет к увеличению высвобождения VEGF, что запускает и ангио- и васкулогенез. Ингибиция этих рецепторов бета-блокаторами приводит к снижению продукции VEGF, тем самым ограничивая пролиферацию клеток сосудов и вероятность полностью прекращая рост.

    Бета-адренэргичекие рецепторы также играют роль в апоптозе. Блокада бета-рецепторов показала индукцию апоптоза в культуре эндотелиальных клеток, что вносит свой вклад в эффективность бета блокаторов при лечении гемангиом у детей. Дополнительно новейшие публикации сообщают, что бета-блокаторы могут также запускать инволюцию младенческой гемангиомы через регуляцию ренин-ангиотензиновой системы. Бета-блокаторы могут снижать миграцию эндотелиальных клеток-предшественников, что предотвращает миграцию в зоны, предрасположенные к развитию гемангиомы.

Методы, используемые в мире.

  • Наблюдение
  • Лечение лазером (лазерные коррекции).
  • Лечение бета-блокатором с помощью аппликаций1.
  • Лечение бета-блокатором приемом внутрь (пропранолол терапия)1.
  • Гормонотерапия.
  • Хирургическое лечение

Методы, используемые в России и странах СНГ.

  1. Наблюдение (наблюдение за гемангиомой допустимо в том случае, если у нее небольшие (минимальные) размеры, опухоль находится на участке тела, скрываемом одеждой и с данной тактикой согласен ваш лечащий врач).
  2. Лечение лазером (лазерные коррекции).

Золотым стандартом в лечении гемангиом являются импульсные лазеры на жидких красителях. Наиболее эффективный представитель данного «семейства» лазеров - Vbeam Perfecta. Подавляющее большинство косметологов и специалистов по сосудистым патологиям по всему миру подтверждают, что это наиболее безопасный и эффективный лазер, с помощью которого успешно лечат сосудистые повреждения кожи, в том числе и гемангиомы.

  1. Лечение бета-блокатором с помощью аппликаций1. 
  1. Лечение бета-блокатором приемом внутрь1. 
  1. Криодеструкция (Криотерапия – метод лечения очень распространен в России и странах СНГ. Метод применяется для лечения простых гемангиом. Чаще всего для полного избавления от проблемы требуется один-два сеанса воздействия на область гемангиомы жидким азотом или снегом каменной кислоты в амбулаторных условиях. Подвергшаяся холодовому воздействию ткань опухоли на короткое время замораживается, затем погибает и замещается здоровой тканью. НО!!! Применение криотерапии приводит к рубцовым деформациям кожи и, следовательно, образованию рубца. Зачастую данный метод лечения сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Также нельзя не отметить, что в гемангиомах, удаленных после криосклерозирующей терапии, отмечаются признаки, указывающие на их рецидивирование. С течением времени гемангиомы увеличивались в размерах. 
  1. Гормонотерапия (гормональная терапия замедляет скорость распространения гемангиомы в первом полугодии жизни ребенка. Но врачи прибегают к этому методу на определенном этапе подготовки к операции только в случае обширных, сложных, быстро увеличивающихся гемангиом, чреватых длительным и болезненным лечением).
  2. Инъекции спиртовых растворов в гемангиому (склерозирующая терапия применяется для лечения комбинированных гемангиом. В область гемангиомы вводят    склерозирующее вещество (чаще   всего   используется спирт, кенолог) в смеси с обезболивающим препаратом (новокаином).  
  3. Электрокоагуляция- удаление новообразования с помощью электроножа.
  4. Близкофокусная рентгенотерапия (близкофокусная рентгенотерапия заключается в избирательном облучении участка гемангиомы с минимальным воздействием на здоровые ткани, используется для лечения гемангиом в области лица).

     К последствиям неконтролируемого излучения можно отнести:

  • мутация клеток;
  • появление опухолей;
  • лучевые ожоги;
  • лучевая болезнь 
  1. Фотохромотерапия. 
  1. Хирургическое лечение (хирургическое иссечение гемангиомы-операция проводится под общим наркозом. В ходе вмешательства врач удаляет всю гемангиому, а также 1,5 – 2 см окружающих тканей. Данный метод является травматичным и малоэффективным, поскольку в 50 – 60% случаев после хирургического удаления гемангиома появляется вновь на каком-либо соседнем участке кожи, причем начинает очень быстро расти. Поэтому в настоящее время оперативное лечение применяется только для гемангиом, локализованных во внутренних органах, а гемангиомы на поверхности кожи удаляют другими методами).
  2. Электрохимический лизис гемангиомы. Метод электрохимического лизиса (ЭХЛ) новообразований подразумевает под собой разрушение тканей злокачественных и доброкачественных новообразований под воздействием постоянного электрического тока, подводимого к тканям через введенные в них платиновые электроды-иглы. Между введёнными в ткань анодом и катодом происходит образование инов водорода, хлора и кислорода, благодаря чему в ткани происходит значительное изменение рН-среды, блокируются ионные насосы клеточных мембран, ведущее к образованию распространённого асептического некроза. 

__________________________________________________________

1-информация о данных методах лечения будет опубликована позже.

Список используемой литературы:

  • Current management of hemangiomas and vascular malformations Jennifer J. Marler, MDa, John B. Mulliken, MDb
  • Название: Детская хирургия. Национальное руководство. Автор: под ред. Ю.Ф. Исакова. А.Ф. Дронова
  • Проф. Ю. А. Поляев, проф. С. С. Постников, канд. мед. наук А. А. Мыльников, канд. мед. наук Р. В. Гарбузов, А. Г. Нарбутов. Новые возможности в лечении инфантильных гемангиом с помощью пропранолола // Практическая медицина. 2012 г./том 1
  • Hemangiomas and Vascular Malformations: An Atlas of Diagnosis and Treatment. Авторы: J. Leonel Villavicencio, Raul Mattassi, Dirk A. Loose, Massimo Vaghi. Springer
  • Review of radiation risks from computed tomography: essentials for the pediatric surgeon.Rice HE1, Frush DP, Farmer D, Waldhausen JH; APSA Education Committee. J Pediatr Surg. 2007 Apr;42(4):603-7.
  • Источник: http://x-raydoctor.ru/rentgen/rentgenovskoe-izluchenie-istoriya-otkrytiya.html
  • Гемангиомы / А. Ю. Соловко, И. М. Воронцов. - Здоров", 1980.
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22681860
  • Head and Neck Vascular Anomalies: A Practical Case-Based Approach Edited by Gresham T. Richter and James Y. Suen

Запись на консультацию и лазерное лечение в ДГКБ святого Владимира по телефону:

+7 (499) 748 04 83