Гемангиома и бани

07 сентября
Гемангиома и бани

Всем известно, что находясь в бане, человек попадает в непривычные условия, на что реагируют все элементы его организма. Влажность воздуха и контрастность температур не могут не оставить следа на коже человека.

Кожная реакция на банные процедуры

Основная реакция кожного покрова связана с его свойством "дышать" и потоотделением, при котором происходит выведение вредных веществ, что снижает нагрузку на почки. Потоотделение у обычного человека начинается спустя 7 минут после входа в парилку. Если кожа привыкла к таким процедурам, то это время сокращается вдвое, а в крайних случаях может доходить и до двух минут. С помощью пота происходит очистка пор кожного покрова и выведение грязи, а также смывание мертвых покровов кожи.

На "очищенном" месте создается благоприятная обстановка для деления клеток и восполнения целостности кожи. Контраст температур при выходе из бани и охлаждении в бассейне сауны или под душем стимулирует организм к улучшенному кровоснабжению и приводит к активизации сальных желез. Кожная реакция на условия бани (влажность, смена температур, сильный нагрев) и банные приемы (трение мочалкой, массаж, веник) проявляется даже во внешнем виде, когда кожа краснеет от прилива крови в капиллярах и венах.

Вредные стороны банных процедур

Стоит помнить, что литий остается в организме при потоотделении, поэтому принятие лекарств, которые удаляют жидкость из организма, будет вредить общему состоянию человека. Кроме того, при парке в бане вместе с потом выводятся нужные человеку элементы. Среди них многие аминокислоты, витамины и гормоны, мочевая и молочная кислоты.

Баня действует практически на весь человеческий организм, но в большей степени ей подвержены кожа и слизистая оболочка дыхательной системы. Функции кожи, усилению которых способствует температурный режим и повышенная концентрация водяного пара, являются незаменимыми для всего человеческого организма.

Из выше сказанного стоит выделить следующее:

  • Во время посещения бани создается благоприятная обстановка для деления клеток кожи, что в свою очередь может привести и к росту гемангиомы (незначительному, но все же росту).
  • Посещение бани стимулирует организм к улучшенному кровоснабжению (то есть его усилению, что в свою очередь опять же приводит к увеличению сосудистой опухоли).

Итак, с учетом специфики влияния повышенной температуры в «парилке», воздействие пара на кожный покров, рекомендовано воздержаться от посещения бань детям с гемангиомами.

Доктор Сомсиков Г.А.

Запись на консультацию и лазерное лечение в ДГКБ святого Владимира по телефону:

+7 (499) 748 04 83