Гемангиома и солнце

31 июля
Гемангиома и солнце

Гемангиома — доброкачественное новообразование, которое возникает в связи с нарушением формирования мелких и крупных кровеносных сосудов. Этот процесс происходит во внутриутробный период, и проявляется у новорожденных сразу после появления на свет. Локализуется опухоль в большинстве случаев на кожном покрове (80%). На вид это утолщение бордового, ярко-красного цвета, имеет неровные края. Образование не проникает в соседние ткани и не беспокоит больного. Пик активности опухоли приходится в период первых 6-8 месяцев жизни малыша   

Влияние солнца на кожу

Ультрафиолет полезен для здоровья человека в небольших количествах. Позитивно лучи солнца влияют таким образом:

ускоряют обмен веществ;

содействуют переработке ряда микроэлементов и витамина D, что необходим для лучшего усвоения кальция в мышечных и костных тканях;

содействуют выработке серотонина — гормона счастья, что позитивно влияет на эмоциональное состояние человека (именно поэтому зимой ощущается депрессия и усталость).

Неблагоприятно на кожу влияет ультрафиолетовое излучение. Оно, попадая под эпидермис, ускоряет потерю протеинов. Разрушаются волокна эластина и коллагена, из-за чего снижаются защитные функции кожи, поэтому детям до 3 лет настоятельно рекомендовано, не загорать.    

С самого рождения кожа «накапливает» общую дозу ультрафиолета — от дневного света до ожогов на пляже. Поскольку лицо меньше всего защищено, то оно в большей степени подвергается облучению. Существует несколько типов кожи. От этого зависит скорость загара и вероятность получить отрицательное воздействие солнечных ванн.

Можно ли загорать при гемангиоме?

Хотя гемангиома является доброкачественным образованием. Однако нужно помнить, что долгосрочное нахождение под солнцем, особенно без одежды, неблагоприятно влияет на клетки опухоли. При гемангиоме ультрафиолет способствует повышению активности деления клеток. Вследствие этого может образоваться новый очаг роста опухоли или агрессивный рост уже имеющегося. Потому при гемангиоме настоятельно не рекомендуется ездить на южные курорты, а также загорать. Но если пациент все же попал на море, он обязан придерживаться определенных правил:

  • использовать солнцезащитный крем;
  • закрывать/прикрывать гемангиомы одеждой;
  • появляться на пляже до 11:00 или после 16:00;

Наиболее опасным для кожи является пребывание на солнце с мая по август.

Доктор Сомсиков Г.А.

Запись на консультацию и лазерное лечение в ДГКБ святого Владимира по телефону:

+7 (499) 748 04 83