Невус Унны

05 декабря
Невус Унны

так называется родимое пятно, располагающееся преимущественно на лице и шее, а также на разных участках тела новорожденных детей. Это врожденное образование, представляющее собой патологию сосудов доброкачественного характера. Не смотря на довольно большие размеры, не представляет угрозы для жизни ребенка.  

Симптомы

В медицинской терминологии невус Унны носит название капиллярной ангиодисплазии. Но это образование имеет также и несколько синонимичных названий, указывающих на присущую ему характерную особенность – темно-красный (винный) цвет. Это не доброкачественная, а тем более не злокачественная опухоль, а просто многослойная сеть мелких сосудов, разросшихся в верхних слоях кожи. Изменений клеток при формировании этого вида невуса не происходит.

Однако обычно винное пятно не рассасывается самостоятельно, кроме того, по мере роста ребенка оно увеличивается в размерах, так как растет вместе с ним. Оно также может темнеть и набухать со временем. Согласно статистике, примерно у 3 % новорожденных детей на коже имеются те или иные проявления капиллярной ангиодисплазии.

Пламенеющий невус становится хорошо заметным практически сразу же после того, как ребенок родился. Гораздо реже он проявляется позже: спустя 2-4 месяца после рождения. Пятна могут находиться на:

  • лбу;
  • переносице;
  • около верхней губы;
  • на щеках;
  • затылке.

Первоначально невус Унны имеет розовый цвет, но затем постепенно, как правило, в первые 2 года жизни ребенка, темнеет и становится синюшного цвета, а в его центре могут появляться мелкие узелки. Его размеры и форма варьируются в очень широком диапазоне, родимые пятна чаще всего непропорциональные и имеют разнообразную конфигурацию. Они не приподнимаются над уровнем кожи, а в середине их легко можно увидеть мелкие капилляры.

Невусу Унны присуща одна отличительная особенность, по которой его безошибочно можно отличить от других подобных патологий: когда ребенок плачет, пятно приобретает более яркий насыщенный цвет.

Если в это время прикоснуться к нему пальцем, оно побледнеет, а затем снова станет красным. Больше никакими специфическими симптомами пламенеющий невус не проявляется. Пятно не чешется, не воспаляется, не болит, не кровоточит и не причиняет какого-либо другого дискомфорта ребенку.

На протяжении долгого времени огненный невус рассматривался не как болезнь, а только как косметологическая проблема, поскольку детям, которые имеют эту аномалию кожного покрова, она создает значительный психологический дискомфорт, особенно если находится на лице или видимых частях тела. Поэтому вопрос о лечении данной кожной аномалии остро встает именно в тех семьях, где дети имеют такое заболевание.

Причины

Как формируется невус Унны, ранее известно не было. Только недавние исследования показали, что в основе внутриутробного формирования винного пятна лежит дефицит или отсутствие контакта между нервными окончаниями и капиллярами, расположенными на определенном участке тела. Нервные волокна в этом случае отвечают за нормальное развитие диаметра кровеносных сосудов.

Дефекты нервных импульсов не дают капиллярам правильно сокращаться, и они остаются расширенными. А так как они находятся очень близко к поверхности кожи, скопления разросшихся капилляров проявляются в форме ярко-красных, вишневых или даже фиолетовых пятен.

Считается, что пламенеющий невус чаще всего развивается у тех детей, в семье которых уже были подобные случаи. Поэтому основной причиной его появления является наследственная предрасположенность к данной сосудистой патологии. Установлено, что ее наследование происходит по аутосомно-доминантному типу.

К группе риска также относятся:

  • девочки;
  • недоношенные дети;
  • малыши с белой кожей.

Еще одной причиной формирования невуса Унны у новорожденного считается гипоксия плода, которая наступает в процессе родов. Пятно появляется в результате паралича сосудов от оказываемого на различные участки тела рождающегося ребенка сильного давления.

При этом, очень часто местом возникновения невуса является голова ребенка, так как именно она первой испытывает на себе это давление.

Диагностика

Диагностировать пламенеющий невус можно без особого труда. Для этого не нужно проходить обследование и проводить какие-либо специальные исследования, за исключением только пятен, местом локализации которых является лоб, переносица или глаза ребенка. В данном случае кроме консультации у педиатра, малышу назначают также консультацию у невропатолога и офтальмолога. Это делается для того, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы с ЦНС или глазами и избежать их.

Расположенные на прочих зонах тела ребенка винные пятна никакой опасности не представляют, так как не объединены ни с одним заболеванием.

Лечение

Лечение винного пятна зависит от того, как оно проявляется. В том случае, если невус у ребенка медленно регрессирует, его оставляют в покое и просто следят за всеми происходящими изменениями. Но если пятно не имеет тенденции к исчезновению, а также в случае нахождения в месте, где есть опасность его повреждения, проводят удаление. Для этого используют лазерные коррекции.

Данная технология наболее популярна, из-за того, что она более эффективная, быстрая и менее травматичная. Ее принцип состоит в воздействии лазера на разросшиеся сосудики, которые после этого слипаются вместе, что и заставляет невус Унны постепенно, но верно исчезать. Для выполнения операции используют высокотехнологичные сосудистые лазеры по типу лазера Vbeam Candela.

Запись на консультацию и лазерное лечение в ДГКБ святого Владимира по телефону:

+7 (499) 748 04 83