Пиогенная гранулема

07 октября
Пиогенная гранулема

Пиогенная гранулема («granuloma pyogenicum» — ботриомикома) — это достаточно распространенное доброкачественное сосудистое новообразование кожи и слизистых оболочек.  Ее диаметр от 3 до 20 мм (в исключительных случаях — до 3 см), цвет ярко-красный. Опухоль доброкачественная, не переходит в другие стадии, не разрастается не дает клеток метастаз. На коже имеет только одну точку соприкосновения, своеобразную ножку, к которой присоединено тело опухоли. Образуется в местах, где поврежден эпителий как следствие воспаления близлежащих сосудов. Не несет угрозы для жизни или здоровья человека, в большинстве случаев это просто косметический дефект.

Причины

Кроме травмы эпителия, причиной могут быть гормональные сбои, в частности при беременности довольно часто встречается ботриомикома языка и слизистых оболочек. Спровоцировать подобные новообразования может избыточное количество витамина А в организме или же прём препаратов с ним.

Обычно ботриомикома — это одиночное образование, но при обширных ожогах их может быть несколько, в редких случаях — множественные скопления.

Симптомы

Образование опухоли происходит поэтапно, сначала возникает механическое повреждение эпителия. Его причиной может быть любая травма, нарушающая его целостность: порез, ожег, прокол и т. д. Если рядом с местом повреждения ткани находился сосуд, который подвергся воздействию инфекции, вызвавшей его воспаление, это становится толчком для формирования гранулы с нарастанием в ней воспалительных процессов. Сосуды в этом месте увеличиваются, могут сплетаться в узелки, в их содержимом будет увеличенное число лейкоцитов и возбудителей инфекции (стафило- или стрептококки).
Первые признаки пиогенной гранулемы появляются примерно через 15-20 дней после воздействия провоцирующего фактора. Вначале образование не отличается значительными размерами и имеет всего несколько миллиметров в диаметре. Некоторые варианты пиогенной гранулемы имеют ножку, но могут располагаться и в виде пятна – округлого или продолговатого. Гранулема в подавляющем большинстве случаев имеет вишнево-красный оттенок и выглядит, как плотный эластичный узелок, границы которого представляют собой отслоившуюся эпителиальную ткань. Поверхность может быть гладкой или бугристой, она абсолютно безболезненна, но при малейшей травме начинает кровоточить. После кровотечения покрывается некротической корочкой.

Стадии

Механизм развития пиогенной гранулемы преследует несколько стадий:

  1. Скопление в зоне патологического формирования большого количества моноцитарных фагоцитов.
  2. Трансформация клеточных структур в макрофаги, формирование гранулемы.
  3. Преобразование фагоцитов и макрофагов в эпителиоиды с формированием эпителиоидного пиогенного образования.
  4. Сочетание макрофагов с формированием гранулемы.

С учетом протекания обменных процессов, отличают пиогенные гранулемы с малым и ускоренным метаболизмом:

  • гранулемы с малоинтенсивным метаболизмом развиваются в результате влияния инертных веществ (инородных тел);
  • гранулемы с ускоренным метаболизмом возникают под воздействием токсических факторов (туберкулез, лепра, интоксикации и пр.).

С увеличением ее размера, она начинает доставлять неудобства, легко травмируется и часто кровоточит. Несмотря на то, что новообразование само по себе безболезненное, при сильном инфицировании может возникнуть болевая реакция как часть воспалительного процесса. Кроме этого могут возникнуть общие симптомы недомогания:

  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • слабость, головокружение.

Узелки гранулемы могут образовываться на всей поверхности кожи, кроме этого на половых органах, слизистой ротовой полости, на губах. Встречается также пиогенная гранулема на языке, но она редко достигает значительных размеров.

Диагностика

Многие новообразования на коже схожи между собой. Есть только один точный способ, дающий возможность отличить пиогенную гранулему от саркомы, сосудистых и других новообразований на коже — забор материала для гистологического изучения. Этот способ подтвердит ее грануляционное строение, к тому же при помощи микроскопа можно определить количество вредоносных инфекций.

Лечение

Удаление гранулемы может производиться тремя способами:

  • Лазерное удаление.
  • Удаление хирургическим путем.
  • Удаление при помощи коагулятора.

Наименее болезненным и наиболее популярным на сегодня является именно удаление лазером, но прежде чем сделать выбор, обязательно проконсультируйтесь с врачом-специалистом, возможно, именно вам порекомендуют другой способ. Удалять в домашних условиях или лечить народными способами тоже крайне опасно, это может привести к заражению крови и серьезным последствиям.

Доктор Сомсиков Г.А.

Ссылки: 

http://meduniver.com/Medical/Dermat/piogennaia_granulema.html

http://ilive.com.ua/health/piogennaya-granulema_125107i15941.html

http://kozhnye-zabolevaniya.ru/piogennaya-granulema-foto

Запись на консультацию и лазерное лечение в ДГКБ святого Владимира по телефону:

+7 (499) 748 04 83