Гемангиома у детей

Гемангиома у детей является самой распространенной доброкачественной опухолью. Она является образованием из сосудистой ткани, чаще встречается у девочек. Несмотря на свою доброкачественность гемангиома способна к интенсивному(порой агрессивному) росту, при котором происходит повреждение кожи и органов (глаза, слуховой аппарат и т.д.) Также сосудистая опухоль может осложняться кровотечением и инфицированием, то есть изъязвлением. Поэтому лечение гемангиомы у детей должно быть незамедлительным.

Причины

Точная причина возникновения сосудистой опухоли у ребенка пока неизвестна. Главной версией является эмбриональная теория. Нарушение развития сосудов происходит в период эмбриогенеза. Это может быть связано с заболеваниями матери во время беременности (ОРВИ, грипп) или с приемом определенных лекарственных средств. Данная теория остается наиболее актуальной, так как гемангиома появляется в раннем возрасте.

Еще одна теория – гормональная. По статистике сосудистое образование возникает чаще среди девочек.

Классификация

В зависимости от морфологии гемангиома бывает нескольких видов:

  • Инфантильная (младенческая) гемангиома;
  • Комбинированная гемангиома;
  • врожденная гемангиома (RICH, NICH, PICH).

Инфантильная (младенческая) гемангиома состоит из капилляров. Она умеренно возвышается над поверхностью кожи ( то есть имеет умеренную элевацию), может быть плоской. Имеет алый, багровый или синюшный цвет. При надавливании на поверхность образования бледнеет.

Комбинированная гемангиома состоит из патологических сосудистых образований, которые представлены как на поверхности кожи, так и в глубоких слоях дермы, подкожно-жировой клетчатки. При надавливании кожа бледнеет.

Врожденные гемангиомы – это особенный вид. Ребенок рождается сразу с сосудистой опухолью больших размеров. Имеет красный, темно-бардовый цвет с белым центром. Встречается данный вид довольно редко. Врожденные гемангиомы (RICH, NICH, PICH):

  1. RICH - акроним термина rapidly involuting congenital hemangioma (быстро инволюционирующая врожденная).
  2. NICH - non-invo­luting congenital hemangiomas (неинволюционирующие врожденные).
  3. PICH - partially involuting congenital hemangioma (частично инволюционирующая врожденная).

Также существует классификация по темпу роста:

  • быстрый рост;
  • медленный;
  • отсутствие роста.

Клиническая картина

Гемангиома у детей появляется практически сразу после рождения или в первый год жизни и может локализоваться в самых разнообразных местах. В это время ее рост наиболее интенсивный. Затем она перестает увеличиваться.

Наиболее частая локализация образования:

  • голова;
  • половые органы;
  • ротовая полость;
  • слизистые оболочки.

Размер новообразования может быть от 1 мм до 15 см и более. По мере роста происходит разрушение соседних органов. Цвет опухоли у ребенка бывает от темно-синего цвета до красного. При надавливании сосудистое пятно бледнеет. На ощупь поверхность гемангиомы у детей имеет более высокую температуру, чем окружающие ее ткани.

При повреждении начинает интенсивно кровоточить, кровотечение остановить бывает очень сложно. Так как наиболее часто поражается голова, а именно лицо, то гемангиома – это серьезный косметический дефект.

Обследование

  1. Анамнез жизни ребенка.
  2. Общий анализ крови без изменений. Если гемангиома у детей кровоточит, то может наблюдаться анемия.
  3. Общий анализ мочи без изменений.
  4. Обязательно обследование свертывающей способности крови (АЧТВ, МНО) при больших гемангиомах.
  5. Проводится УЗИ новообразования с целью изучения глубины, структуры поражения.

Обязательна консультация педиатра, детского хирурга. В зависимости от локализации может потребоваться осмотр детского гинеколога, уролога, отоларинголога, офтальмолога, челюстно-лицевого хирурга.

Лечение

Метод лечения зависит от следующих факторов:

  • возраст ребенка,
  • локализация образования (места расположения),
  • размер,
  • тенденция к росту;
  • форма;
  • материалы, которые имеются в распоряжении у хирурга.

Раннему удалению (в первые месяца жизни) подлежат гемангиомы у детей, расположенные на лице или в аногенитальной области, суставах и т.д., имеющие тенденцию к быстрому росту. Методы удаления:

  • местная терапия;
  • лазерное лечение;
  • терапия бета-блокатором (медикаментозное лечение)
  • простое хирургическое удаление (при неэффективности других способов).

Лечение должно удовлетворять косметические принципы. Для решения вопроса о том, как лечить данное заболевание, необходимо обратиться к врачу. Гемангиома может изъязвляться и инфицироваться, что иногда приводит к серьезным последствиям.

Местное лечение с помощью аппликаций Тимолол (Арутимол):

Тимолол (арутимол) является неселективным блокатором бета-адренорецепторов с незначительной симпатомиметической активностью. По результатам научных работ, проведенных зарубежными авторами, доказан эффект от применения тимолола, как препарата, влияющего на инволюцию младенческих гемангиом.

Лазерное удаление (коррекция)

При данном способе гемангиому у детей убирают с помощью лазера. Он постепенно коагулирует сосуды, убирает слои опухоли. Данный метод является безопасным бескровным.

Данный метод имеет ряд противопоказаний:

  • злокачественное заболевание;
  • фотодерматит;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания.

Лечение бета-блокатором: прием бета-блокатора внутрь

Ингибиция (снижение) роста гемангиомы у детей происходит минимум по 4 механизмам: вазоконстрикция, ингибиция ангио- или васкулогенеза, индукция апоптоза и привлечение в гемангиому эндотелиальных клеток-предшественников. Бета-адренэргические рецепторы экспрессируются на эндотелиальных клетках гемангиом, которые в избытке находятся при пролиферативной фазе младенческих гемангиом.

Сосудистый тонус является результатом комплекса взаимодействий различных хемокинов и их соединения с рецепторами на поверхности эндотелиоцитов. Несколько исследований продемонстрировали, что активация бета-адренэргических рецепторов приводит к вазодилятации. Использование бета-блокаторов для уменьшения проявления адреналин-опосредованной активации бета-рецепторов привело к сужению сосудов, что в свою очередь привело к снижению кровотока внутри гемангиомы. Часто в течение нескольких дней или даже часов бета-блокатор клинически может вызывать заметное изменение цвета, а также плотности гемангиомы.

Активация бета-адренэргических рецепторов ведет к увеличению высвобождения VEGF, что запускает и ангио- и васкулогенез. Ингибиция этих рецепторов бета-блокаторами приводит к снижению продукции VEGF, тем самым ограничивая пролиферацию клеток сосудов и вероятность полностью прекращая рост.

Бета-адренэргичекие рецепторы также играют роль в апоптозе. Блокада бета-рецепторов показала индукцию апоптоза в культуре эндотелиальных клеток, что вносит свой вклад в эффективность бета блокаторов при лечении гемангиом у детей. Дополнительно новейшие публикации сообщают, что бета-блокаторы могут также запускать инволюцию младенческой гемангиомы через регуляцию ренин-ангиотензиновой системы. Бета-блокаторы могут снижать миграцию эндотелиальных клеток-предшественников, что предотвращает миграцию в зоны, предрасположенные к развитию гемангиомы.

Хирургический метод

Хирургический метод терапии используется довольно редко. Это связано с тем, что в крупных городах (в том числе в Москве) существует большое разнообразие методик с помощью которых можно удалить сосудистое образование. Современные возможности позволяет достичь лучших косметических результатов. Хирургический метод оправдан при расположении гемангиомы у детей на закрытых участках тела, когда дифференцировка опухоли завершилась.

Заключение

Современная медицина предлагает огромное количество способов устранения сосудистой опухоли. Избавиться от гемангиомы у детей можно как в государственных учреждениях, так и в частных клиниках. В частных центрах удаление опухоли платное, с ценами можно ознакомиться на сайте учреждения. Способ лечения гемангиомы у ребенка зависит от многих факторов, поэтому у каждого пациента он индивидуальный.

Благодаря современным технологиям избавиться от данной проблемы можно быстро и безболезненно. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, для исключения возникновения осложнений (изъязвление или инфицирование).

Запись на консультацию и лазерное лечение в ДГКБ святого Владимира по телефону:

+7 (499) 748 04 83