Гемангиома у новорожденных

Гемангиома у новорожденных представляет собой доброкачественную опухоль, которая имеет вид ярко-алого (красного) или синеватого пятна. Такое новообразование может появляться у ребенка, как до момента его рождения, так и в течение первого месяца жизни. Согласно статистическим данным, такое заболевание встречается у каждого десятого ребенка, преимущественно страдают девочки. Более детальную информацию вы сможете прочесть в статье, расположенной на сайте.

Особенности патологии

Для того чтобы отдифференцировать гемангиому от родимого пятна (невуса Унны, капиллярной мальформации) необходимо провести следующий тест: нужно легко надавить пальцем на образование и после этого сразу же убрать его. Если цветное пятно сразу же значительно побледнеет, а после вновь приобретет свою изначальную окраску, то можно смело предполагать наличие гемангиомы у новорожденного.

Данное образование располагается у грудничков на голове, а именно в области волосистой части черепа, лица и век. Также она может располагаться на шее, спине, верхних и нижних конечностях. Существует определенная закономерность — если на коже новорожденного удалось обнаружить более 5 гемангиом, это значит, что у ребенка велика вероятность поражения и внутренних органов, преимущественно печени.

Рост и развитие ребенка сопровождается увеличением гемангиомы в размерах, однако данная ситуация не должна являться причиной беспокойства. Ее разрастание длиться до 6-12 месяцев. После того как ребенок достигает годовалого возраста запускается процесс регресса новообразования, признаками которого является постепенное уменьшение и в последствии частичное или полное исчезновение цветного пятна.

Классификация заболевания

Исходя из структуры самого образования и его расположения, на данный момент существует следующая клиническая классификация (виды гемангиом):

  • Инфантильная (младенческая) гемангиома;
  • Комбинированная гемангиома;
  • врожденная гемангиома (RICH, NICH, PICH).

Инфантильная (младенческая) гемангиома состоит из капилляров. Она умеренно возвышается над поверхностью кожи ( то есть имеет умеренную элевацию), может быть плоской. Имеет алый, багровый или синюшный цвет. При надавливании на поверхность образования бледнеет.

Комбинированная гемангиома состоит из патологических сосудистых образований, которые представлены как на поверхности кожи, так и в глубоких слоях дермы, подкожно-жировой клетчатки. При надавливании кожа бледнеет.

Врожденные гемангиомы (RICH, NICH, PICH):

  1. RICH — акроним термина rapidly involuting congenital hemangioma (быстро инволюционирующая врожденная гемангиома).
  2. NICH- non-invo­luting congenital hemangiomas (неинволюционирующие врожденные гемангиомы).
  3. PICH- partially involuting congenital hemangioma (частично инволюционирующая врожденная гемангиома).

Врожденные гемангиомы – это особенный вид гемангиом. Ребенок рождается сразу с сосудистой опухолью больших размеров. Имеет красный, темно-бардовый цвет с белым центром. Встречаются данные гемангиомы довольно редко.

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения

В неонатологии давно возник термин гемангиома у новорожденного на голове, причины возникновения которой единогласно не подтверждены по сей день. Существует масса теорий, свидетельствующих о том, что развитие данного заболевания может происходить в антенатальном периоде развития плода.

ВАЖНО! Специалисты предполагают, что если в начале первого триместра (на 3-7 неделе) беременная женщина перенесла простудные заболевания или же подверглась воздействию агрессивных факторов внешней среды (загрязненный воздух, курение, употребление алкогольных напитков или лекарственных препаратов), то в формировании поверхностных сосудистых стенок могут возникнуть деформации, приводящие к развитию подобных заболеваний.

Также значительное повышение риска возникновения гемангиомы наблюдается при:

  • поздней беременности (если возраст женщины более 38 лет требуют особой осторожности, ведь опухоль может образоваться еще в антенатальном периоде);
  • многоплодной беременности;
  • рождении ребенка ранее необходимого гестационного возраста;
  • задержке внутриутробного развития;
  • наличии эклампсии у беременной женщины;
  • резус-конфликте плода и будущей мамы;
  • наличии расстройств работы эндокринной системы у малыша и/или мамы.

Все вышеописанный сведения до сих пор не подтверждены клиническими исследованиями из-за недостаточного количества информации о течении беременности и развитии малыша в первые недели его жизни. Для получения более детальной информации относительно развития гемангиомы обратитесь к акушеру-гинекологу или неонатологу. Происхождение данной опухоли точно не известно и по сегодняшний день, поэтому сосудистая опухоль может появиться и у потенциально здорового малыша!

Особенности диагностики

Выбор тактики лечения напрямую зависит от результатов проведенной диагностики выявленной патологии. На начальных этапах исследования специалист должен провести дифференциальную диагностику опухоли для опровержения других диагнозов. Дело в том, что у некоторых пациентов гемангиому можно спутать с плоскоклеточным раком или ангиомой. Также данное новообразование может быть схоже с нарушением развития сосудистой стенки, некоторыми формами невусов и кист, пиогенной гранулемой. После постановки предполагаемого диагноза тактика дальнейшего лечения подбирается в зависимости от прогрессирования заболевания.

На первом месяце жизни проведение оперативного вмешательства полностью исключается. В этот период проводится тщательное наблюдение за состоянием младенца. Если опухоль с течением времени изменяется в размерах и сменяет свой оттенок, то малыш нуждается в систематическом осмотре до детского сада. Если же она начинает доставлять определенные неудобства и сказывается на работе внутренних органов, то в период от 3-х месяцев до года необходимо проведение оперативного вмешательства.

Способы лечения

На сегодняшний день лечение гемангиомы у новорожденных может быть как хирургическим, так и консервативным. К хирургическому решению проблемы можно отнести следующую методику. Оперативное вмешательство заключается в полном или же частичном иссечении новообразования и его используют при достаточно быстром развитии опухоли и не эффективности консервативного лечения. Операция выполняется с учетом факторов пользы и вреда, так как ее последствиями могут быть видимые косметические дефекты и нарушения работы органов. Проведение данной методики целесообразно при больших размерах гемангиомы, однако ее особенностью является необходимость взятие кожного лоскута у донора для перекрытия иссеченного участка дермы. У детей младшего возраста такие вмешательства могут проводиться как под общей, так и под местной анестезией.

Методы консервативного лечения заключаются в следующем:

Раннему удалению (в первые месяца жизни) подлежат гемангиомы у детей, расположенные на лице или в аногенитальной области, суставах и т.д., имеющие тенденцию к быстрому росту. Методы удаления:

  • местная терапия;
  • лазерное лечение;
  • терапия бета-блокатором.

Лечение должно удовлетворять косметические принципы!

Криотерапия применяется в качестве методики для лечения небольших гемангиом, когда их размер не превышает 2-2,5 см. Прямое воздействие углекислотой или азота проводится на кожные покровы с захватом здоровых тканей до 5 мм. После проведения данной манипуляции на поверхности кожи образовывается углубление (то есть «минус ткань»), которое со временем превращается в «пузырь» «корочку» и т.д. Образование корочки и ее отпадение — терминальная стадия заживления дефекта. Криотерапия по сей день используется для удаления сосудистой опухоли в современной России, чего нельзя встретить в Европе и США.

Введение склерозантов в одну полость сосуда опухоли на теле, после чего на месте гемангиомы образовывается участок соединительной ткани. Раствор склерозанта состоит из 70% спирта и раствора хинина — уретана. С использованием инъекций по периметру опухоли создается инфильтрационный валик, после чего препарат вводится в центр образования. Процедуру необходимо повторять раз в неделю, после исчезновения отека. Проведение этой методики терапии целесообразно при невозможности проведения оперативного лечения в труднодоступных областях (веко, слизистая оболочка рта).

Пока особенности течения гемангиомы у новорожденных, причины и лечение данного заболевания остаются загадкой для медицинских специалистов. Для определения подходящего вида лечения необходимо записаться на прием к хирургу!

Течение заболевания и осложнения

Течение гемангиомы у новорожденных на голове благоприятно, если она не располагается вблизи важных органов, не мешает работе зрительного аппарата, дыхательной системы и не обладает чрезмерно быстрым ростом. Каждый родитель должен знать, что приблизительно каждая 5-я опухоль потенциально опасна, поэтому новорожденный должен находиться под постоянным надзором.

Большие опухоли могут оказывать негативное воздействие, последствием которого являются следующие симптомы:

  • при ее расположении на веке гемангиома может препятствовать открытию века (опухоль мешает нормальному зрению);
  • новообразование, располагающееся в области рта, могут мешать сосанию (опасность развития гипотрофии);
  • нарушение дыхания и дискомфорт при вдохе, развитию появления которого могут способствовать гемангиомы в области шеи (если опухоль активно растет).

Чрезмерный рост опухоли опасен сдавливанием близлежащих тканей и сосудов. При травматизации опухоли возможно развитие кровотечений, ее инфицирование и образование язв. После заживления травмированного участка могут образовываться рубцы, исправлять которые нужно будет посредством косметического оперативного вмешательства.

Выявление гемангиом у младенца, располагающихся на внутренних органах, возможно с помощью проведения УЗИ, МРТ или КТ. Чаще всего возникает поражение печени, в редких случаях возможно развитие опухоли на стенке сосудов. Именно своевременная диагностика и объективный осмотр пациента могут снизить риск развития осложнений и нормализовать состояние новорожденного.

Итоги

После выявления гемангиомы у грудного ребенка нужно руководиться следующими правилами:

  1. Для начала нужно провести описанный ранее тест. Дифференцировку опухоли можно провести посредством легкого нажатия на нее (исчезновение или побледнение пятна при механическом воздействии на его поверхность).
  2. После этого необходимо определить разновидность новообразования в зависимости от его структуры и цвета. Это даст возможность быстро подобрать необходимую тактику лечения.
  3. Выявить этиологические факторы, повлиявшие на развитие заболевания сложно, поэтому внимание стоит уделить контролю над развитием патологии у новорожденного.
  4. Выбор лечебной тактики основывается на возрасте малыша, виде гемангиомы и локализации опухоли (ссылки на виды лечения вы можете получить у лечащего врача).

Главное, что должен помнить каждый родитель — первые недели жизни ребенка наиболее опасные, так как его организм лишь адаптируется к окружающей среде. Именно поэтому он нуждается в постоянном уходе и наблюдении. При выявлении каких-либо отклонений от нормы (пятен, высыпаний, припухлостей) нужно обращаться за помощью к специалисту, так как лишь врачи могут оказать надлежащую помощь!

Все необходимые комментарии относительно современных методик лечения вы можете получить у своего лечащего врача или написав нам в социальных сетях!

Запись на консультацию и лазерное лечение в ДГКБ святого Владимира по телефону:

+7 (499) 748 04 83