Запись на консультацию и лазерное лечение
в ДГКБ святого Владимира по телефону:
+7 (499) 748 04 83
Гемангиомы и сосудистые мальформации
Патологические образования из кровеносных сосудов (сосудистые опухоли и сосудистые мальформации) у детей являются часто встречающимися заболеваниями: от 1:500 до 1:1200 новорождённых. По данным Международного Сообщества Изучения Сосудистых Аномалий (ISSVA) у 10% детей, рождающихся сегодня, имеются различные виды сосудистых аномалий. В 80% случаев они возникают в области головы и шеи. Наиболее подвержены данным заболеваниям девочки, в соотношении 3:1. Сосудистые аномалии головы и шеи не только являются серьёзной социальной проблемой для маленьких пациентов и их родителей, но и могут приводить к развитию жизнеугрожающих ситуаций.

Младенческая гемангиома
В нашей клинике возможно современное лечение младенческих гемангиом. Наша методика основана на многолетнем опыте лечения пациентов. Мы назначаем медикаментозное лечение в рамках обязательного медицинского страхования для пациентов России

Инфантильная гемангиома: виды, диагностика, лечение.
Что собой представляет инфантильная гемангиома (ИГ) и какие факторы запускают её рост? Патогенез этого состояния, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, всё ещё до конца не выяснен. Одна из наиболее правдоподобных теорий состоит в том, что ангиобласты — предшественники сосудистого эндотелия, имеющие плацентарное происхождение, — по тем или иным причинам мигрируют в организм плода, где в благоприятных участках начинают пролиферировать с образованием сосудов нетипичной локализации. Эту гипотезу убедительно подтверждает наличие сразу нескольких общих молекулярных маркёров у плаценты и клеток васкулярной опухоли. Также в пользу предположения говорит бОльшая частота ИГ после биопсии хориона и других инвазивных вмешательств с нарушением целостности плодных оболочек, в случаях предлежания или инфарктов плаценты, на фоне преэклампсии .
Гемангиомы — сосудистые опухоли, закладывающиеся ещё во внутриутробном периоде, однако не все они одинаковы по патогенезу и прогнозу, поэтому различают врождённый и инфантильный подтипы. Первые есть на теле уже при рождении, в них нет плацентарных биомаркёров, они не меняются в локализации, но могут меняться в объёме, не всегда требуют оперативного удаления. Для второго типа характерен крайне интересный жизненный цикл: образования отсутствуют или очень малы при рождении, привлекают внимание к концу первого месяца жизни, быстро увеличиваются в течение 6 мес, а затем многие из них подвергаются инволюции. В возрасте 7–12 мес обычно регистрируют стабилизацию роста, после чего образования начинают уменьшаться в размерах. Скорость исчезновения отличается у разных людей и даже у одного и того же пациента, имеющего больше одной сосудистой аномалии. ИГ встречаются у 5% младенцев (4–10 на 100 новорождённых), что делает их наиболее распространённой доброкачественной опухолью раннего детства .
ИГ чаще встречается у девочек, близнецов и недоношенных младенцев. Также аномалию связывают с поздним материнством, аномалиями плаценты и низкой массой тела при рождении (именно этот фактор риска считают самым «сильным»). Роль генетических факторов изучена лишь частично, наследственная предрасположенность спорна, хотя есть наблюдения, указывающие на рост встречаемости в некоторых семейных кластерах .
Примерно 60% ИГ формируется на голове и шее. Многие из них невелики, безобидны (т.е. не влияют на витальные функции) и не требуют лечения. Однако в ряде случаев из-за размера или местоположения могут нести угрозу здоровью или жизни — если нарушают сосание, дыхание . Также для этих сосудистых образований весьма типичны изъязвления или кровотечения, некоторые при инволюции оставляют стойкие рубцы.
Искать неочевидное
Только 50% ИГ исчезают бесследно. Крупные очаговые поражения губ, носа, век, лба, щёк и волосистой части головы могут не регрессировать полностью либо оставляют после себя рубцовые деформации, но главное даже не в этом — наружные проявления нередко сочетаются со внутренними. Особенно это характерно для множественных и сегментарных ИГ и тех, что расположены в области подбородка и передней части шеи — их сопровождают гемангиомы, располагащиеся в дыхательных путях и печени, способные нарушить функции этих органов .
Получите консультацию наших специалистов.

Мы знаем как вам помочь!