Запись на консультацию и лазерное лечение
в ДГКБ святого Владимира по телефону:
+7 (499) 748 04 83
Гемангиомы и сосудистые мальформации
Патологические образования из кровеносных сосудов (сосудистые опухоли и сосудистые мальформации) у детей являются часто встречающимися заболеваниями: от 1:500 до 1:1200 новорождённых. По данным Международного Сообщества Изучения Сосудистых Аномалий (ISSVA) у 10% детей, рождающихся сегодня, имеются различные виды сосудистых аномалий. В 80% случаев они возникают в области головы и шеи. Наиболее подвержены данным заболеваниям девочки, в соотношении 3:1. Сосудистые аномалии головы и шеи не только являются серьёзной социальной проблемой для маленьких пациентов и их родителей, но и могут приводить к развитию жизнеугрожающих ситуаций.

Младенческая гемангиома
Лимфатические мальформации
Капиллярные мальформации
Венозные мальформации
Младенческая гемангиома
В нашей клинике возможно современное лечение младенческих гемангиом. Наша методика основана на многолетнем опыте лечения пациентов. Мы назначаем медикаментозное лечение в рамках обязательного медицинского страхования для пациентов России

Инфантильная гемангиома: виды, диагностика, лечение.
Что собой представляет инфантильная гемангиома (ИГ) и какие факторы запускают её рост? Патогенез этого состояния, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, всё ещё до конца не выяснен. Одна из наиболее правдоподобных теорий состоит в том, что ангиобласты — предшественники сосудистого эндотелия, имеющие плацентарное происхождение, — по тем или иным причинам мигрируют в организм плода, где в благоприятных участках начинают пролиферировать с образованием сосудов нетипичной локализации. Эту гипотезу убедительно подтверждает наличие сразу нескольких общих молекулярных маркёров у плаценты и клеток васкулярной опухоли. Также в пользу предположения говорит бОльшая частота ИГ после биопсии хориона и других инвазивных вмешательств с нарушением целостности плодных оболочек, в случаях предлежания или инфарктов плаценты, на фоне преэклампсии .
Гемангиомы — сосудистые опухоли, закладывающиеся ещё во внутриутробном периоде, однако не все они одинаковы по патогенезу и прогнозу, поэтому различают врождённый и инфантильный подтипы. Первые есть на теле уже при рождении, в них нет плацентарных биомаркёров, они не меняются в локализации, но могут меняться в объёме, не всегда требуют оперативного удаления. Для второго типа характерен крайне интересный жизненный цикл: образования отсутствуют или очень малы при рождении, привлекают внимание к концу первого месяца жизни, быстро увеличиваются в течение 6 мес, а затем многие из них подвергаются инволюции. В возрасте 7–12 мес обычно регистрируют стабилизацию роста, после чего образования начинают уменьшаться в размерах. Скорость исчезновения отличается у разных людей и даже у одного и того же пациента, имеющего больше одной сосудистой аномалии. ИГ встречаются у 5% младенцев (4–10 на 100 новорождённых), что делает их наиболее распространённой доброкачественной опухолью раннего детства .
ИГ чаще встречается у девочек, близнецов и недоношенных младенцев. Также аномалию связывают с поздним материнством, аномалиями плаценты и низкой массой тела при рождении (именно этот фактор риска считают самым «сильным»). Роль генетических факторов изучена лишь частично, наследственная предрасположенность спорна, хотя есть наблюдения, указывающие на рост встречаемости в некоторых семейных кластерах .
Примерно 60% ИГ формируется на голове и шее. Многие из них невелики, безобидны (т.е. не влияют на витальные функции) и не требуют лечения. Однако в ряде случаев из-за размера или местоположения могут нести угрозу здоровью или жизни — если нарушают сосание, дыхание . Также для этих сосудистых образований весьма типичны изъязвления или кровотечения, некоторые при инволюции оставляют стойкие рубцы.
Искать неочевидное
Только 50% ИГ исчезают бесследно. Крупные очаговые поражения губ, носа, век, лба, щёк и волосистой части головы могут не регрессировать полностью либо оставляют после себя рубцовые деформации, но главное даже не в этом — наружные проявления нередко сочетаются со внутренними. Особенно это характерно для множественных и сегментарных ИГ и тех, что расположены в области подбородка и передней части шеи — их сопровождают гемангиомы, располагащиеся в дыхательных путях и печени, способные нарушить функции этих органов .
Лимфатические мальформации
В нашем Центре используется инновационнная методика склерозирования лимфатических мальформаций, а также опыт лечени сложных форм лимфатических мальформаций с привлечением опытнейших торальных хирургов, челюстно-лицевых хирургов и т.п.
Капиллярные мальформации
В нашей клинике есть одни из самые лучших лазерных систем, которые используются во всем мире для лазерной коррекции данной аномалии. В нашей клинике пациенту может быть проведено лечение в рамках ОМС.


Капиллярная мальформация встречается у 0,3-0,5 % новорождённых, т. е. у 3-5 детей на 1000 новорождённых. Одинаково часто возникает у мальчиков и девочек.

Понятие "капиллярная мальформация" включает в себя комплекс различных заболеваний и состояний. Всем им характерен порок развития капилляров кожи и их изменения. К таким заболеваниям относят "винное пятно", капиллярную ангиодисплазию, невус Унна и др. По сути, данные изменения являются вариациями капиллярной мальформации.

Медицина 18-го века носила описательный характер, поэтому многие медицинские заболевания сравнивали с продуктами или бытовыми вещами. Например, младенческую гемангиому в медицинской литературе прошлого описывали как "клубничную гемангиому" — "strawberry hemangioma".

По такому же принципу, из-за сходства с цветом красного вина, получило своё название и "винное пятно" — "portwine stain", или сокращённо PWS. Данный термин до сих пор используется в западной медицинской литературе, в том числе и в научной.

Термин "капиллярная ангиодисплазия" наиболее распространён в отечественной медицинской литературе. В переводе с древнегреческого языка он означает неправильное формирование сосудов. По сути, такой термин включает более широкий круг заболеваний, сопровождающихся различными патологиями капилляров.

Симптомы капиллярной мальформации

Для капиллярной мальформации характерно наличие пятна от бледно розового до фиолетового цвета. Располагается пятно на уровне кожи, иногда возвышается над ней в виде "булыжной мостовой".

Интенсивность цвета может меняться в течение дня, к примеру утром светлее, вечером темнее. Яркость пятна повышается при подъёме температуры тела или окружающей среды, во время физической нагрузки или кормления ребёнка. Но эти изменения носят обратимый характер: когда воздействие раздражающего фактора прекращается, пятно приобретает свой обычный цвет.

По размеру мальформация бывает разной: от небольшого пятнышка до обширного пятна, которое занимает половину лица, шеи, туловища, распространяется на руки и ноги. Причём это может быть как сплошное пятно, так и мозаичное, с участками здоровой непоражённой кожи.

Наиболее частая локализация капиллярной мальформации — область лица и шеи. Пятно может располагаться на любом участке лица и занимать различную площадь, переходя на волосистую часть головы, ушную раковину и слизистую оболочку рта.

Венозные мальформации
Также в нашей клинике проводится диагностики лечение таких новообразований как, пиогенная гранулема, ангиокератома, удаление невусов и ангиом. При необходимости проводится гистологическое исследование! Предварительно требуется консультация специалиста!
Получите консультацию наших специалистов.

Мы знаем как вам помочь!